Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Гордишься ли ты что родился в Советском Союзе?
Всего ответов: 88

Календар свят

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 18 » "Чи совам зборкати орла? Чи правду кривді подолати?"
09:53
"Чи совам зборкати орла? Чи правду кривді подолати?"

Нет, не та  темень, что скоротечна, словно июньская ночь, опустилась нынче на украинскую землю. Сплошная тьма окутала все вокруг. Вдруг смолкли дружно наши пииты, любители «изящной словесности», еще недавно дружно протестовавшие против любой цензуры во времена Кучмы – Януковича и прочих; забывшие, как они, словно по заказу,  голосили о зверствах сталинизма и «советского тоталитаризма». Это только Леся Украинка в годы самодержавного деспотизма находила в себе мужество так писать:«Навколо темнота тяжка, Навколо все спить, як в могилі».

Одних «мастеров культуры», честных и порядочных, не отказавшихся ни от единой строчки своего  творчества, заставили замолчать посредством угроз, шантажа и  дубинок. Вторые, как и в злопамятные девяностые – Павлычко, Мушкетик, Мовчан, Яворивский  и прочая  рать - давно забыли, что значит жить не по лжи. Третьи  милозвучную украинскую литературу, подарившую миру Шевченко и Франко, Коцюбинского и Рыльского, Бажана и Гончара, загадили  своей сексуально-содомитской стряпней, заслуживающей  единственной участи  - отправиться на самое глубокое дно помойной ямы.  Ну, а  четвертые…  Их в целом не так и много, но, как и  в любые гнусные и подлые  времена, они завелись, словно овцы в паршивом стаде. Это  те, кто нынче избрал для себя черное занятие воспевать подвиги новоявленных ландскнехтов и карателей, убийц и душегубов, мародеров и садистов.

Давайте вспомним в противес всему этому бесовскому отродью хотя бы памятные строки яркого украинского поэта советской эпохи Василя Симоненко, к сожалению, преждевременно ушедшего от нас еще в шестидесятые годы прошлого века:

Тоді вас люди називали псами,

Бо ви лизали німцям постоли.

Кричали «Хайль!» охриплими басами

І ще «Не вмерла…» голосно ревли.

 

Де ви ішли – там пустка і руїна,

І трупи не вміщалися до ям.

Плювала кров’ю “ненька Україна»

У морди вам і вашим хазяям.

Перечитываешь еще и еще раз поэзию военных лет Андрея Малышко и  убеждаешься в том, что предназначена она как  будто бы для нас, для его потомков, для нашего сурового времени, а не писалась в минуты скупого затишья между боями в окопах Сталинграда и на огненной Курской дуге.

Да разве мог представить себе прошедший девять кругов ада поэт-воин, что  в его родную украинскую хату вновь ворвется  сатана с намерением  править свой кровавый бал. Что сбылась семьдесят лет трепетно вынашиваемая американскими ястребами мечта столкнуть между собой  в немилосердной сече два славянских народов – русский и украинский, безжалостно обрубить две ветви единого и могучего дерева.

Согласимся, этот призыв Малышко как бы обращен к нам, к  тем, кто не склонил  свои головы перед новыми завоевателями, к тем, кто не изменил и не предал идеалы Великой Победы:

Буду дихати , рости й воювать до загину,

Бо великий наш гнів, бо дорога рівнішою є.

Я візьму твого смутку і горя важку половину

У розтерзане,  горде, нескорене серце моє.

…………………………………………..

Не плачте, мамо, і ви не журіться, тату,

Друзі ідуть зі сходу, сурма не грає -  б’є!

Катів поведуть на страту, на нашу святу розплату

І в них не вистачить крові за грізне горе твоє.        

И надо было обладать воистину могучим талантом, мудрой  прозорливостью Максима Рыльского для того, чтобы еще в драматическом сорок первом с высоких Уральських гор  в своем «Слові про рідну матір»  ему было дано предугадать  исход гигантского сражения, битвы ради Жизни на земле -  сил Добра и Зла, Света и Мрака, советского народа  и многоголовой нацистской гидры:

Гримить Дніпро, шумить Сула,

Озвались голосом Карпати

І клич подільського села

В Путивлі сивому чувати.      

Чи совам зборкати орла?

Чи правду кривді подолати?

 

О земле рідна! Знаєш ти

Свій шлях у бурі, у негоді!

Встає народ, гудуть мости,

Рокочуть ріки ясноводі!

Лисиці брешуть на щити,

Та сонце устає на Сході.

Предсказаниям великих людей, как известно, суждено сбываться.

Владимир Братченко

Просмотров: 287 | Добавил: kpu-lebedin | Теги: украина, мракобесие, Нацизм | Рейтинг: 0.0/0