Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Хотите ли вы что-бы Украина была в составе Таможенного союза ?
Всего ответов: 16

Календар свят

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 24 » Николай Голуб: «Звание коммуниста надо заслужить»
10:51
Николай Голуб: «Звание коммуниста надо заслужить»

    В канун Нового года отпраздновал свой юбилей первый секретарь Лебединского городского комитета Компартии Украины Николай Николаевич Голуб. Бывший военный, а ныне – партийный деятель возглавляет одну из лучших организаций в области. На сегодняшний день в Лебединском партийном комитете имеются такие организации левого направления: комсомол, Союз советских офицеров, региональная организация женщин-тружениц «За будущее детей Украины» и ветеранская организация. 

Деятельность Николая Голуба началась со службы в рядах советской армии. «Когда начал служить в пограничных войсках, то сразу же подал заявку на вступление в партию. В то время звание коммуниста нужно было заслужить. Целый год я был кандидатом на вступление в партию, а в 1966 году меня приняли в Коммунистическую партию Советского Союза. В армии меня избрали секретарем комсомольской организации», - вспоминает Николай Николаевич.

После демобилизации закончил сельхоз техникум, и непродолжительное время работал на предприятии в родном Лебедине, где его избрали освобожденным секретарем первичной парторганизации.

Вскоре Николая Николаевича вновь призвали в армию, но уже на контрактную службу в ракетные войска стратегического назначения. «В армии на контрактной службе я прослужил 22 года до самого выхода на пенсию в 1990-м году. Все эти годы не оставлял партийную работу: сначала был рядовым коммунистом, потом – секретарем первичной организации роты. Занимался политвоспитанием как личного состава роты, так и офицеров-прапорщиков. Кроме того, в своей роте мы установили традицию праздновать день рождения солдат, которые всегда проходили в расположении роты».

За время прохождения службы в советской армии Николай Голуб получил две награды: «За отличие в охране государственной границы» и юбилейная награда, приурочена к 20-летию победы над Германией. «Первую награду можно считать по праву заслуженной, так как дали мне ее за задержание на границе четырех правонарушителей. Тогда я был старшим наряда и со своими сослуживцами нам удалось задержать четырех человек, когда они пытались нелегально пересечь границу. В то время я служил в Туркменской ССР Ашхабадского направления, а это, как известно, горная местность и найти человека здесь непросто», - рассказывает Николай Голуб. – «Вообще, армия закалила меня не только как коммуниста, но и как человека. Я служил в пограничных войсках, и это была для меня какая-то особенная гордость стоять на рубеже и защищать границы нашей родины. Сейчас же, когда общаюсь с молодыми солдатами, узнаю горькую правду о том, что современные военнослужащие практически ни чем не обеспечены. А в советское время армия была обеспечена, как говорится, с иголочки».

Армейская закалка помогла Николаю Николаевичу в партийной работе, воспитала чувство коллективизма, научила находить подход к людям. По словам Николая Голуба, после того, как в 1990-м году вышел в запас, он был рядовым членом партии. После незаконного запрета коммунистической идеологии вместе с военными друзьями они создали Союз советских офицеров и другие партийные организации, которые в то время были немногочисленными. «Существенный вклад в восстановлении партийной структуры внес Валерий Владимирович Недобельский (до недавнего времени первый секретарь Лебединского районного комитета КПУ – прим. автора). Тогда он был заведующим Домом культуры в Городке и всегда предоставлял помещение для собраний партийного актива». За проведение активной пропагандистской деятельности Валерий Владимирович в день получал по 20 взысканий от начальства, и вскоре ушел из Дома культуры.

Пик партийной работы в Лебедине пришелся на 2002 год, когда на ряду с районным был создан и городской комитет Компартии Украины. А в 2008 году на партийной конференции Николая Николаевича Голуба избрали первым секретарем Лебединского горкома КПУ. «Когда я пришел на эту должность, то партийная работа была практически налажена, да и здание, в котором мы сейчас находимся, было уже отремонтировано. К этому приложили немалые усилия наши активисты, а также лично Валерий Владимирович Недобельский и Владимир Андреевич Даниленко.

По рассказам Валерия Недобельского, когда они получили это здание, кабинета горкома в нем тогда не было. И прежде чем, привести все в порядок им пришлось вывезти около двух машин мусора, а далее самостоятельно делали двери, пол, стены… Валерий Недобельский и Владимир Даниленко сами штукатурили стены в помещении и обходились при этом самыми дешевыми материалами, так как располагали небольшими средствами.

«С того времени многое изменилось, поменялась и политическая обстановка. Если раньше мы знали, кто твой друг, а кто – враг, то сейчас все намного сложнее», - комментирует Николай Николаевич. – «За последние несколько месяцев ряды нашей партии поредели. Эта ситуация показала, кто есть истинный коммунист. На 1 января 2014 года городская партийная организация насчитывала порядка 111 человек, а на 1 января текущего года уже 86 человек. Но это не означает, что организация ослабла. Нет, она только очистилась от людей, которые на протяжении долгого времени никакой партийной работой не занимались, и стала сильнее. Эта ситуация закалила как коммунистов, так и сторонников партии. Наша работа усложнилась еще и тем, что сейчас поднял голову фашизм. Молодые люди идут под бандеровскими флагами, даже не зная какую роль они сыграли в нашей истории. На личном опыте могу рассказать, какую трагическую роль сыграли последователи Степана Бандеры для моей крестной, которая в послевоенные годы была направлена в Западную Украину преподавателем в сельскую школу. Там же она вышла замуж за военного. В конечном итоге бандеровцы напали на село, где они жили, мужа убили, а ее взяли в плен. И в схронах, в нечеловеческих условиях мою крестную и других пленных женщин заставляли заниматься непосильной работой. Позже, когда НКВДисты разгромили бандеровцев и освободили пленных, она вернулась в Сумы, работала в местной школе, снова вышла замуж, но детей, после пережитых издевательств, она больше не могла иметь.

И поэтому, националистическая пропаганда, которая сейчас проходит, ничего кроме негатива у меня не вызывает. Радует то, что за все время работы мы вырастили достойные молодые кадры, которые могут дать и дают отпор современным националистам. И сегодня наша главная задача – сохранить эти кадры, сохранить и укрепить партийные организации, которые не рассыпались в самые трудные времена».   

Алена Шевченко

 

 

Категория: Парторганизация | Просмотров: 787 | Добавил: kpu-lebedin | Теги: Сумський обком Компартії України, Володимир Даниленко, ЛКСМУ, Лебединська міська організація Комп | Рейтинг: 0.0/0