Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Гордишься ли ты что родился в Советском Союзе?
Всего ответов: 88

Календар свят

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Апрель » 21 » В Лебедине начали демонтировать памятники Советской эпохи
14:25
В Лебедине начали демонтировать памятники Советской эпохи

На прошлой неделе в Лебедине начали демонтировать памятники Советской эпохи, не дождавшись подписания Президентом Украины соответствующего Закона и вступления его в силу. 
Зачистку коммунистических символов начали с памятника Х.М. Фролову – герою Гражданской войны и уроженцу Лебединщины, похороненному также в Лебедине. К слову, автором памятника Фролову является народный художник СССР М.Г. Лысенко, а также его именем названа одна из улиц города и несколько улиц в селах района, которые по логике парламентского Закона нужно будет переименовать.


На следующий день после принятия Верховной Радой Украины Закона «Про засудження комуністичного і націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону попаганди їх символіки» в Лебединском городском совете было организовано обсуждение среди депутатов и представителей общественности по поводу сноса памятника Фролову. Напомним, что этот вопрос уже неоднократно обсуждалось на сессии горсовета, но никакого конкретного решения по данному вопросу не приняли. Среди населения бытует мнение, что памятник Х.М. Фролову набил оскомину исключительно их одиозному земляку, народному депутату прошлого созыва Игорю Мирошниченку, который обещает профинансировать строительство бювета и часовни (архитектурно исполненной в католицком стиле) именно на этом месте и принципиально ни на каком другом. Экс-парламентарий за время своего непродолжительного депутатства всем запомнился как ярый борец против всего коммунистического. Это именно под его «чутким» руководством на многих площадях нашей страны вместо памятников В.И. Ленину и другим советским деятелям образовались груды обломков от разрушенных постаментов.
Во время обсуждения не удалось достичь единогласного мнения. По поводу переноса памятника Х.М. Фролову на официальном сайте Лебединского городского совета был организован опрос среди жителей города и городской голова пообещал, что окончательное решение по этому вопросу горсовет будет принимать только учитывая общественное мнение жителей города. По результатам голосования большинство опрошенных высказались против перенесения памятника, но вопреки этому скульптуру Фролова таки сняли с постамента. 
Единственный позитивный момент здесь заключается в том, что все сделано цивилизовано. Памятник герою Гражданской войны в целости и сохранности коммунальными службами убран с постамента, а в Сквере Советской армии, где похоронен Харитон Моисеевич Фролов, сейчас проходят работы по строительству постамента, на который планируют поставить скульптуру Фролова.
Лебединский городской комитет КПУ

 

Категория: Парторганизация | Просмотров: 197 | Добавил: kpu-lebedin | Теги: фролов, Лебедин, КПУ | Рейтинг: 5.0/1