Наш собеседник, народный депутат Украины от КПУ, первый секретарь ЦК ЛКСМУАлександр Присяжнюк уверен, что низкий уровень доверия – как к власти, так и к «оппозиционной коалиции», которые ничем не отличаются по своей социальной природе, совершенно закономерен. Но КПУ, отстаивающая социальные права и интересы большинства населения, вправе рассчитывать на общественную поддержку. Для этого необходимо донести позицию партии до рядового гражданина, рассказать о её предложениях и требованиях. Особую важность приобретает работа в молодёжной среде, которую ведёт ЛКСМУ. По мнению Александра Присяжнюка, если молодёжь не удастся убедить в перспективности социалистических идей, она может пойти за националистами.
- В 90-е гг. сторонники капиталистических реформ считали, что поколение, родившееся после распада СССР, будет либеральным по свои взглядам и не станет возражать против социального неравенства, рыночной экономики и господства частной собственности. Мы видим, что, к счастью, этого не произошло. Молодые люди, родившееся в начале 90-х, зачастую придерживаются левых взглядов (хотя, как правило, и не осознают этого) и с пониманием относятся и к социалистическому строю, и к советскому прошлому, чего не наблюдалось у их ровесников лет пятнадцать или двадцать назад. Почему так произошло? Какие политические взгляды пользуются популярностью у нынешних двадцатилетних? Готовы ли они всерьез отстаивать социалистические идеалы?
- Действительно, нынешняя молодёжь относится к капиталистическому строю, установившемуся в последние два десятилетия, если не враждебно, то по крайней мере довольно скептически. Причины этого, на мой взгляд, лежат на поверхности. Если в начале 90-х можно было строить иллюзии относительно рыночной экономики, верить, что на её основе в Украине удастся построить общество с высоким уровнем жизни, то сегодня такого рода заблуждения окончательно развеялись.
Олигархические группировки, ведущие между собой бесконечную междоусобную борьбу, приводили за это время к власти различных политиков, пользовавшись разной риторикой, выдвигавших разнообразные лозунги – от создания национального государства до немедленного улучшения жизни. Но при этом их реальная политика оставалась неизменной и сводилась по сути к созданию наиболее благоприятных условий для разграбления страны приближёнными к власти олигархами.
Наши граждане начинают осознавать, что в рамках нынешней социально-политической системы по-другому в принципе и быть не может. Капиталистические реформы, которые, как обещали, должны были дать каждому человеку возможность достойно зарабатывать своим трудом и реализовать собственные инициативы, на деле отдали общенародную собственность в руки ничтожной кучке людей. Остальные оказались беззащитны перед произволом работодателей.
Миллионы украинцев не могут применить свои способности и знания, поскольку в стране мало рабочих мест с хорошей заработной платой. Приватизация, благодаря которой должны были появиться «эффективные собственники», отдала предприятия в руки людей не желающих вкладывать средства в развитие экономики. Молодёжь всё это ясно понимает.
- Но политическая активность молодых граждан вроде бы не растёт?
- Нужно учитывать, что молодёжь находится под сильным пропагандистским давлением со стороны олигархической верхушки, которая прямо или косвенно контролирует не только все ведущие СМИ, но также шоу-бизнес и кинопрокат. Безусловно, молодые люди сегодня ежедневно сталкиваются с разрушительными последствиями капиталистических реформ, с проявлениями дикого социально неравенства, которое охватывает все сферы жизни в нашей стране. Молодёжь больше не верит, что сложившуюся ситуацию можно изменить, отстранив от власти одних представителей правящего класса и заменив их другими, ничем не отличающимися от нынешних руководителей ни по своей социальной природе, ни по реальным экономическим интересам.
Молодые люди и на востоке, и на западе страны видят, что дело здесь не в конкретных личностях и даже не в тех формах капитализма, которые существуют в сегодняшней Украине, а в самой капиталистической системе. Поэтому т.н. оппозиция, рассчитывающая воспользоваться раздражением, которое вызывает у молодёжи нынешний режим, так и не смогла привлечь её к своим акциям. Но молодые люди пока плохо понимают, что нужно делать, чтобы сменить социально-экономическую систему, а главное – что должно прийти ей на смену.
Однако важно уже то, юноши и девушки начинают всё больше задумываться над своим положением, пытаются понять, как можно выбраться из тупика. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Когда у тебя нет работы и при этом ты твёрдо знаешь, что даже сумев найти рабочее место, никогда не заработаешь на собственное жилье, то красивые обертки и громкие слова не могут скрыть неприглядной реальности. Но с дугой – это все-таки существенный шаг вперед, особенно в условиях, когда прилагаются огромные усилия, чтобы отучить молодых людей самостоятельно думать.
- Какие факторы помогают политическому пробуждению молодёжи?
- Молодёжь больше всего страдает от явлений, которые связаны с главными пороками любой капиталистической системы. Прежде всего от безработицы. Поэтому левые настроения среди молодых людей растут практически по всей стране. Ещё в 2011 г. нам удалось завершить создание сети региональных организаций ЛКСМУ.
- Получается, у комсомола теперь есть организации во всех областях Украины, в том числе в западных?
- Да. После того, как в 2011 г., воссоздана организация ЛКСМУ в Тернопольской области, у нас есть структуры во всех регионах страны. Но формальные показатели, конечно, не главное. Важнее всего, что наши организации в западных областях активно действуют: ведут агитационную работу, способствуют политическому просвещению молодёжи, вовлекают её в политическую борьбу.
За последние три года численность комсомола увеличилась примерно в два с половиной раза. Конечно, это во многом связано с тем, что молодёжь проявляет всё больший интерес к левым идеям. Однако это также свидетельствует о том, что ЛКСМУ – живая, активно действующая организация, привлекательная для юношей и девушек из разных регионов и социальных групп.
Мы не держим о организации людей, которые не хотят заниматься общественно-политической деятельностью, только для того, чтобы гордиться количественными показателями. Сегодня в ЛКСМУ состоят 2800 комсомольцев. У каждого есть поручения, за каждым закреплено определённое направление работы.
- Представители каких социальных групп и какого возраста чаще всего вступают в комсомол?
- Старшие школьники и студенты, в составе комсомола их сегодня 60%. Это во многом объясняется тем, что представители работающей молодёжи подвергаются жесткой эксплуатации. Только официально в стране зарегистрирован миллион молодых безработных. И если им удается найти рабочее место, они вынуждены держатся за него всеми силами. Поэтому им часто не хватает времени не только на общественную, но и на личную жизнь.
Тем не менее мы стараемся привлекать молодых рабочих и служащих к агитационной работе, к участию в протестных акциях, к обсуждению социальных и политических проблем. В этой связи одно из наших главных требований к нынешней власти - принятие закона, гарантирующего молодому человеку первое рабочее место. Сегодня для молодых людей это также важно, как права на доступное качественное образование и квалифицированную медицинскую помощь, что последовательно отстаивает КПУ, добиваясь отмены антисоциальных «реформ».
- А чего в первую очередь ожидают молодые люди от победы левых идей?
- Полноценной социальной реализации – т.е. не только достойной работы, но и возможности личностного развития, а также уверенности в завтрашнем дне. Ведь они этого полностью лишены. Важно, что молодые граждане всё чаще приходят к выводу, что за свои права необходимо бороться. Правда, когда они начинают анализировать, какие политические силы могут помочь им в этом, иногда оказываются жертвой манипуляции (или, точнее говоря, циничного обмана) со стороны националистов.
- С чем это связано?
- Во-первых, националистам предоставлены огромные информационные ресурсы. Олигархические группировки прилагают усилия для создания националистическим силам (прежде всего партии «Свобода») образа радикальных противником существующей системы. Это отвечает интересам как партии власти, так и «оппозиционной коалиции», которые, не смотря на междоусобные конфликты, в равной степени боятся возникновения массового протестного движения. А потому рассматривают националистов как силу, способную перевести протест в безопасное русло.
Во-вторых, партия власти, долго мирившаяся с усилием националистических группировок, внезапно приступив к организации «антифашистских маршей», разыгрывает спектакль, цель которого – в усилении общественного влиянии «Свободы», прежде всего в молодёжной среде. Заодно «регионалы» хотят напугать «нацистской угрозой», которую сами и создали, своих колеблющихся сторонников.
В-третьих, националисты располагают значительными средствами, которые позволяют им вести широкую агитационную деятельность, направленную главным образом на молодёжь. Подобных информационных и финансовых возможностей у нас, конечно же, нет. Молодые люди – большинство из них в результате социально-экономического курса власти лишились социальных перспектив – испытывают внутреннюю потребность в социальной борьбе.
Но под видом социально протеста им преподносят националистические идеи, рассчитывая на то, что молодёжь увлечется ими. Такая перспектива действительно существует, и в этом и состоит. На мой взгляд, главная опасность. Усилением националистических сил может воспользоваться правящая олигархия, чтобы установить авторитарную диктатуру. Подобная попытка завершится социальным коллапсом и развалом страны.
- Что делает комсомол, чтобы остановить распространение националистических идей в молодёжной среде?
- мы ведем просветительскую деятельность. Националистические идеи пользуются популярностью из-за того, что в результате развала образовательной сферы резко снизился культурный и образовательный уровень украинской молодёжи. Многие молодые люди имеют весьма путаные представления об истории нашей страны, плохо представляют себе реальную ситуацию в мире, ничего не знают о принципах общественного устройства. Мы занимаемся агитацией в молодежной среде, раскрывая путь националистической риторики, объясняем события и явления современной жизни с марксистских позиций.
Нужно, чтобы украинская молодежь осознала, что социальны перспективы у неё появятся только после смены социально-экономического строя, только после возвращения на социалистический путь развития. Мы не ограничиваемся идейным противостоянием с националистами. Мы не позволяем активистам «свободы» «захватывать улицу», предотвращаем их агрессивные действия, в буквальном смысле слова вставая у них на пути.
Уверен, коммунисты и комсомольцы в союзе с другими прогрессивными силами сумеют остановить усиление националистических сил несмотря на то, что их поддерживают как «провластные», так и «оппозиционные» олигархические группировки. Однако неонацистская угроза в нынешних социально-экономических условиях никогда не исчезнет окончательно. Она порождается самим олигархическим строем. И у меня нет сомнений в том, что в борьбе с ним коммунисты будут все больше опираться на поддержку молодёжи.
Дмитрий Галкин
«Город 2000»