- В Украине наблюдается серьезный политический кризис. Постепенно шаг за шагом страна идет к расколу и неконтролируемой ситуации. Я не преувеличиваю, поскольку накал неприятия друг друга по политическим мотивам все больше обостряется и это видно невооруженным взглядом. Наблюдается также нетерпимость в языковой политике, по национальному признаку и т.д. Одну из самых деструктивных ролей в этом плане играют националистические и неонацистские партии, представленные в парламенте. Именно они стараются ввергнуть страну в хаос и расколоть ее. Пока что наглядно это происходит в стенах Верховной Рады, однако постепенно это выливается и на улицы. Если горячие головы, которые мнят себя «наполеончиками» не одумаются то сценарий Югославии, Ливии и Сирии вполне реален для нашей страны. Я ни в коей мере не пугаю, но жители Украины должны об этом знать, задумываться и делать правильные выводы. То, что произошло в парламенте, где большинство депутатов перешло в другое помещении голосовать, а остальные остались блокировать трибуну в зале - это первая ласточка такого раскола и возможного последующего противостояния.
- Почему коммунисты провели совместное заседание вместе с "регионалами” и внефракционными?
- Ответьте: если мне как народному депутату Украины и моим коллегам по фракции не дают выполнять свои прямые обязанности предусмотренные законом, как в таком случае поступать? Если блокируется рассмотрение жизненно необходимых законов, рассмотрение запросов по обращениям граждан, выступления депутатов с трибуны, то каким образом решать ситуацию? Вот поэтому и было принято абсолютно правильное решение о проведении сессии Верховной Радой Украины в другом зале. Ничего сверхъестественного в этом нет. Регистрация депутатов показала наличие 244 народных избранников, а этого с лихвой хватает для принятия решения. Коммунисты приняли участие еще и потому, что на повестке дня стоял важнейший вопрос – законопроект, подготовленный нашей фракцией, о введении пени за несвоевременную выплату зарплат и стипендий в размере 0,5 процента за каждый день просрочки. В условиях, когда сегодня по всей стране существуют задержки по выплате зарплаты, причем не за один день, а за месяцы и порой годы, скажите, такой законопроект нужен? И он был принят на заседании 4 апреля. Теперь владелец предприятия будет думать не только о своем собственном кармане, но и знать, что если задержал зарплату работникам, то будет компенсировать ее с пеней. Вот вам и ответ на вопрос, почему коммунисты перешли в другой зал проводить заседание Верховной Рады.
- Многие обвиняют коммунистов в сговоре с "регионалами”?
- Это знакомая песня. Те, кто об этом говорит, никогда не голосовали за коммунистов и рассуждают так будто у нас во фракции 226 человек. Напомню, что коммунистов в Раде всего 33. Хотим мы этого или нет, но для того, чтобы максимально реализовать свою предвыборную программу и набрать необходимые 226 голосов, нам приходиться голосовать совместно с различными политическими силами. К примеру, наш законопроект об отмене пенсионной реформы и возврате пенсионного возраста для женщин 55 лет и мужчин 60 лет поддержали оппозиционные партии, так что теперь нас необходимо «привязывать» к ним? Там, где мы видим, что можем провести свое решение, направленное, прежде всего, на защиту наших граждан, будем голосовать совместно хоть с чертом.
- Так почему же не была поддержана отмена пенсионной реформы?
- А этот вопрос надо задавать тем, кто не голосовал. Для меня был печальным тот факт, что никто из депутатов-мажоритарщиков из Запорожской области (все они входят во фракцию Партии регионов) не поддержали законопроект, который требуют от нас люди. Ведь депутаты шли с обещаниями отстаивать интересы своих избирателей, а как дошло до дела, то о них забыли. Для большинства жителей нашей страны увеличение пенсионного возраста – это не просто цифры. К сожалению, из-за снижения продолжительности жизни до пенсионного возраста при действующей пенсионной реформе доживут немногие.
Есть вопросы и к так называемой оппозиции. Вы знаете, что для принятия законопроекта об отмене пенсионной реформы не хватило всего 6-ти голосов. А из лагеря «оппозиции» не проголосовало 12 депутатов, в том числе Кличко, Москаль и Пинзеник. По моему мнению, такое совпадение неслучайно и между ними и партией власти была определенная договоренность. Тем не менее, справедливости ради отмечу, что даже депутаты Партии регионов в количестве 11 человек, несмотря на решение своей фракции не голосовать, поддержали законопроект коммунистов. Однако результат известен, но, несмотря на это, коммунисты снова будут вносить законопроект об отмене пенсионной реформы.
- Многих возмутил тот факт, что коммунисты в Верховной Раде не встали во время минуты молчания в память о жертвах голодомора, с чем это связано?
- Подчеркну, что мы чтим память о жертвах голода 1932-1933 года, но делать из этого политическое шоу недопустимо. Есть определенная процедура в таких случаях. Во-первых, день, когда была объявлена минута молчания, не являлся днем памяти жертв голода. Во-вторых, существует правило, когда минуту молчания должен объявить председательствующий на заседании парламента, а в данном случае при всеобщем шуме и неразберихе она была объявлена депутатом от партии «Свобода» во время его выступления при рассмотрении законопроекта. Есть всему свое время и есть моменты, когда такие вопросы уместно поднимать, а здесь была чисто политическая провокация. Если идти таким путем, то при рассмотрении каждого законопроекта мы будем кого-то чтить минутой молчания. В том числе и в память о вымирании шести миллионов украинцев за годы независимости. Поверьте, поводов с учетом социально-экономического положения в современной Украине, очень много.
- Справедливо, ведь коммунисты не настаивали на минуте молчания при рассмотрении антифашистских законопроектов. Кстати, почему они не прошли?
- Вот это и должно беспокоить общество. А не то, кто и когда вставал. 2 апреля ни один из оппозиционных депутатов не поддержал наши законопроекты об усилении уголовной ответственности за разрушения памятников, сооруженных в память тех, кто боролся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны - советским воинам, участникам партизанского движения и подполья, жертвам нацизма, а также воинам – интернационалистам. Кроме этого, не поддержали еще несколько законопроектов о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма и о сохранении улиц и названий, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Согласитесь, что в условии нарастания неонацистских взглядов, осквернения могил и разрушения памятников воинам-освободителям, эти законопроекты являются демонстрацией того, что мы должны свято чтить героев войны и не допустить неонацистские проявления в обществе. К сожалению, повторюсь, эти законопроекты не были проголосованы. Все ясно с позицией «Свободы», которая вообще не признает победу над фашизмом и считает 9 Мая днем траура, но как за это мог не проголосовать сын советского офицера – Кличко и вся его фракция, в уме не укладывается.
- Какова перспектива парламентаризма в нашей стране с учетом последних событий?
- Не радужная. Складывается впечатление, что так называемая оппозиция, которая сегодня блокирует парламент, придумывает все новые и новые поводы для этого, устраивает мордобои и тем самым дискредитирует парламент в глазах общественности, играет по сценарию, написанному в Администрации Президента. Там этого только и ждут, чтобы показать на примере недееспособного законодательного органа власти сильную руку Президента. Затем провести референдум по созданию двухпалатного парламента, ограничить депутатские полномочия, ввести сто процентную мажоритарную систему выборов и как итог - перевести управление законодательной властью в ручной режим. Если Верховная Рада не начнет работать конструктивно и стабильно, то ее участь будет предрешена.
- На последнем заседании вы предложили лишить зарплаты депутатов, которые не работают. Каким образом вы будете определять, кто работает, а кто нет?
- Очень просто. Блокирует та или иная партия трибуну Верховной Рады Украины – на целый месяц лишить всех депутатов этой фракции зарплаты и депутатских выплат. Это абсолютно справедливо, и сэкономит бюджетные деньги. С таким предложением я обратился к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку.
Интервью записал Андрей Винник